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128kcal

ごまたっぷり!クレソンとエリンギのガーリックソテー

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管理栄養士
井上 慶子

ステーキに添えたりサラダにして、生で食べることが多いクレソン。今回はエリンギと合わせて食べ応えのあるソテーにします。バターとにんにくの香りがたならない!白ごまをたっぷり入れることで、風味のアクセントになります。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約180円

材料(1人分)

クレソン 1株
にんにく 1かけ
エリンギ 2本
バター 10g
少々
白ごま 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    クレソンはエリンギの長さに合わせて2等分に切る。にんにくは薄くスライスする。

  • 2

    エリンギは縦8等分に手で割く。

  • 3

    フライパンにバターを熱し、にんにくを入れる。香りがしたらエリンギを加えしんなりするまで炒める。

  • 4

    クレソンの茎部分を加えサッと炒め、さらに葉と塩、白ごまを加え10秒ほどさっと強火で炒める。皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

クレソンは食感を損なわないよう、火を通しすぎないようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 128kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 3.9g 葉酸 93μg
脂質 10.7g ビタミンC 6mg
炭水化物 7.4g コレステロール 21mg
カルシウム 72mg 食物繊維総量 4.0g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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