厚揚げと椎茸のオイスター煮

厚揚げと椎茸のオイスター煮
228kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

ソースが絡んでコクの出た厚揚げと、肉厚の椎茸がジューシー!身近な食材ですが、周りにチンゲン菜を飾れば、ご馳走感を演出できます。材料も作り方もシンプルなので、普段のおかずにもどうぞ。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

チンゲン菜 1株
にんにく 1かけ
しょうが うす切り2枚
しいたけ 大2枚
厚揚げ 小2枚(200g)
ごま油 大さじ1
大さじ1
酒(清酒) 大さじ1
オイスターソース 大さじ1弱

作り方

  • 1

    チンゲン菜は縦4等分に切る。フライパンに水を入れ、火にかけお湯を沸かす。切ったチンゲン菜を入れ1分ほどゆで、ザルにあげる。あら熱がとれたらペーパーで水気をとる。

  • 2

    にんにくとしょうがをみじん切りにする。しいたけは石突を取り、斜めに3~4等分に切る。(大きいものがない場合は普通サイズ4枚で2等分に切る)

  • 3

    厚揚げは表面の油をペーパーで抑えてとる。しいたけの厚さとそろえて斜めに切る。

  • 4

    フライパンにごま油を熱し、2のにんにくとしょうがを入れ、香りが出たらしいたけを入れさっと炒める。3と水を加え、蓋をして弱めの中火で2分ほど加熱する。

  • 5

    酒とオイスターソースを混ぜ合わせ、4に入れ蓋をして弱火で3分煮詰める。

  • 6

    皿に1のチンゲン菜を盛り付け、5のしいたけと厚揚げを盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

写真は1人分の盛り付けです。

栄養素(1人分)

エネルギー 228kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 12.7g 葉酸 69μg
脂質 17.5g ビタミンC 11mg
炭水化物 6.3g コレステロール 0mg
カルシウム 286mg 食物繊維総量 2.9g
3.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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