厚揚げと椎茸のオイスター煮
228kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
ソースが絡んでコクの出た厚揚げと、肉厚の椎茸がジューシー!身近な食材ですが、周りにチンゲン菜を飾れば、ご馳走感を演出できます。材料も作り方もシンプルなので、普段のおかずにもどうぞ。
材料(2人分)
チンゲン菜 | 1株 |
にんにく | 1かけ |
しょうが | うす切り2枚 |
しいたけ | 大2枚 |
厚揚げ | 小2枚(200g) |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
酒(清酒) | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1弱 |
作り方
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1
チンゲン菜は縦4等分に切る。フライパンに水を入れ、火にかけお湯を沸かす。切ったチンゲン菜を入れ1分ほどゆで、ザルにあげる。あら熱がとれたらペーパーで水気をとる。
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2
にんにくとしょうがをみじん切りにする。しいたけは石突を取り、斜めに3~4等分に切る。(大きいものがない場合は普通サイズ4枚で2等分に切る)
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3
厚揚げは表面の油をペーパーで抑えてとる。しいたけの厚さとそろえて斜めに切る。
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4
フライパンにごま油を熱し、2のにんにくとしょうがを入れ、香りが出たらしいたけを入れさっと炒める。3と水を加え、蓋をして弱めの中火で2分ほど加熱する。
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5
酒とオイスターソースを混ぜ合わせ、4に入れ蓋をして弱火で3分煮詰める。
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6
皿に1のチンゲン菜を盛り付け、5のしいたけと厚揚げを盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
写真は1人分の盛り付けです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 228kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.7g | 葉酸 | 69μg |
脂質 | 17.5g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 6.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 286mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 3.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.13mg |