いちじくのコンポート!水切りヨーグルト添え

いちじくのコンポート!水切りヨーグルト添え
139kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間

いちじくのプチプチとした食感がたまらない!水切りヨーグルトを添えれば高見えスイーツの完成です。おもてなしにもどうぞ。生クリームの代わりにヨーグルトを使用することで、大幅にカロリーがカットできます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

いちじく 3個
砂糖 大さじ2
100ml
レモン汁 小さじ1
水切りヨーグルト 120g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    いちじくは軸をとり、表面の黒い皮を包丁で薄くむく。縦半分に切る。

  • 2

    鍋に砂糖と水を入れ火にかける。沸騰して砂糖が溶けたら火をいったん止め、1を入れる。全体がくつくつするくらいの火加減にして15分煮る。

  • 3

    火を止め、レモン汁を加えそのままあら熱をとる。器に移し、冷蔵庫で冷やす。

  • 4

    器に3のシロップ、いちじくを3切れずつ盛り、水切りヨーグルトを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

煮詰める水の量が少ないため、イチジクは半分に切ります。冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含みません。

栄養素(1人分)

エネルギー 139kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 6.4g 葉酸 17μg
脂質 3.0g ビタミンC 3mg
炭水化物 22.4g コレステロール 0mg
カルシウム 80mg 食物繊維総量 1.4g
0.2mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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