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139kcal

いちじくのコンポート!水切りヨーグルト添え

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管理栄養士
井上 慶子

いちじくのプチプチとした食感がたまらない!水切りヨーグルトを添えれば高見えスイーツの完成です。おもてなしにもどうぞ。生クリームの代わりにヨーグルトを使用することで、大幅にカロリーがカットできます。

調理時間 約30分

材料(2人分)

いちじく 3個
砂糖 大さじ2
100ml
レモン汁 小さじ1
水切りヨーグルト 120g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    いちじくは軸をとり、表面の黒い皮を包丁で薄くむく。縦半分に切る。

  • 2

    鍋に砂糖と水を入れ火にかける。沸騰して砂糖が溶けたら火をいったん止め、1を入れる。全体がくつくつするくらいの火加減にして15分煮る。

  • 3

    火を止め、レモン汁を加えそのままあら熱をとる。器に移し、冷蔵庫で冷やす。

  • 4

    器に3のシロップ、いちじくを3切れずつ盛り、水切りヨーグルトを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

煮詰める水の量が少ないため、イチジクは半分に切ります。冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含みません。

栄養素(1人分)

エネルギー 139kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 6.4g 葉酸 17μg
脂質 3.0g ビタミンC 3mg
炭水化物 22.4g コレステロール 0mg
カルシウム 80mg 食物繊維総量 1.4g
0.2mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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