178kcal
もち麦120g
もち麦は白米に比べてたんぱく質、マグネシウム、カルシウム、カリウムなどが多く含まれます。そして何と言っても食物繊維が豊富です。ぷちぷちとした食感が特徴で、白米に混ぜて炊くともちもちとした仕上がりになります。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約20円
材料(4人分)
もち麦 | 60g |
白米 | 1合 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
炊飯器に白米と通常通りの水を加える。
-
2
もち麦と、もち麦の倍量の水を2に加えて軽く混ぜる。
-
3
炊飯器で通常通り炊く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
白米に混ぜて、炊飯器で簡単に炊くことができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 178kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.3g | 葉酸 | 6μg |
脂質 | 0.6g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 40.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 5mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.05mg |