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178kcal

もち麦120g

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管理栄養士
原 美香

もち麦は白米に比べてたんぱく質、マグネシウム、カルシウム、カリウムなどが多く含まれます。そして何と言っても食物繊維が豊富です。ぷちぷちとした食感が特徴で、白米に混ぜて炊くともちもちとした仕上がりになります。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約20円

材料(4人分)

もち麦 60g
白米 1合

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    炊飯器に白米と通常通りの水を加える。

  • 2

    もち麦と、もち麦の倍量の水を2に加えて軽く混ぜる。

  • 3

    炊飯器で通常通り炊く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

白米に混ぜて、炊飯器で簡単に炊くことができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 178kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 3.3g 葉酸 6μg
脂質 0.6g ビタミンC 0mg
炭水化物 40.8g コレステロール 0mg
カルシウム 5mg 食物繊維総量 2.0g
0.5mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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