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82kcal

からだがあたたまる!生姜たっぷりスープ

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管理栄養士
原 美香

生姜がたっぷり入っているので、代謝が上がりからだがあたたまります。ダイエット中にもぴったりです。とろみがありボリュームが出るので、低カロリーでも満腹感があります。

調理時間 約15分

材料(2人分)

しょうが 5枚
しょうが汁 小さじ1
小ねぎ 1本
1と1/2カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
木綿豆腐 1/4丁
片栗粉 小さじ2
1個
しょう油 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    しょうがは皮をむき、5枚薄切りにしてから千切りにする。すりおろして、しょうが汁も作っておく。小ねぎは小口切りにする。

  • 2

    鍋に水、しょうがのせん切り、鶏がらスープの素を入れる。そこに木綿豆腐を手で崩しながら入れる。

  • 3

    片栗粉を同量の水で溶かし、鍋に入れてとろみをつける。溶き卵をゆっくりと加える。

  • 4

    3の鍋に小ねぎを入れ、しょう油、しょうが汁を加える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

片栗粉でしっかりととろみをつけてから、卵を加えましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 82kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 6.4g 葉酸 22μg
脂質 4.7g ビタミンC 1mg
炭水化物 4.2g コレステロール 102mg
カルシウム 51mg 食物繊維総量 0.6g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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