82kcal
からだがあたたまる!生姜たっぷりスープ
生姜がたっぷり入っているので、代謝が上がりからだがあたたまります。ダイエット中にもぴったりです。とろみがありボリュームが出るので、低カロリーでも満腹感があります。
調理時間 約15分
材料(2人分)
しょうが | 5枚 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
小ねぎ | 1本 |
水 | 1と1/2カップ |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
木綿豆腐 | 1/4丁 |
片栗粉 | 小さじ2 |
卵 | 1個 |
しょう油 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
しょうがは皮をむき、5枚薄切りにしてから千切りにする。すりおろして、しょうが汁も作っておく。小ねぎは小口切りにする。
-
2
鍋に水、しょうがのせん切り、鶏がらスープの素を入れる。そこに木綿豆腐を手で崩しながら入れる。
-
3
片栗粉を同量の水で溶かし、鍋に入れてとろみをつける。溶き卵をゆっくりと加える。
-
4
3の鍋に小ねぎを入れ、しょう油、しょうが汁を加える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
片栗粉でしっかりととろみをつけてから、卵を加えましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 82kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.4g | 葉酸 | 22μg |
脂質 | 4.7g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 4.2g | コレステロール | 102mg |
カルシウム | 51mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.05mg |