豆腐のたらこクリーム煮

豆腐のたらこクリーム煮
179kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

豆腐は低脂質・低カロリーでたんぱく質や大豆イソフラボンが摂れる食材です。淡白な味わいの豆腐ですが、たらこでコクと旨味を出したクリーム煮にすることで、リッチな仕上がりになります。トロッと柔らかいお料理ですので幅広い年齢の方が食べやすい一品です。

瀧下 香奈
管理栄養士
瀧下 香奈

材料(1人分)

牛乳 100ml
たらこ(ほぐし) 大さじ1(20g)
絹ごし豆腐 150g
ディル(パセリでも) お好みで
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    小さめの器に水溶き片栗粉の材料を合わせておく。

  • 2

    鍋に牛乳を入れて火にかけ、温まったらたらこを加える。

  • 3

    豆腐を3cm角に切り、2に加えて温める。
    温まったら火を止め、豆腐を取り出して盛り付け用の器に盛る。

  • 4

    3の鍋に残った煮汁を再び弱めの中火にかける。軽く煮立ったら、1で用意した水溶きかたくり粉を回し入れ、混ぜてとろみをつける。

  • 5

    3で盛り付けた豆腐に4をかける。お好みでディルを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐は温める程度に煮て取り出し、とろみをつけた煮汁を後からかけます。豆腐が崩れにくく、とろみもきれいにつきますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 179kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 33μg
脂質 10.1g ビタミンC 8mg
炭水化物 9.7g コレステロール 82mg
カルシウム 243mg 食物繊維総量 1.6g
2.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.35mg

このレシピの作者

瀧下 香奈

管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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