107kcal
ゆであずきとフルーツの二層ゼリー
二層仕上げで少しだけレベルアップな出来栄えの和風デザートです。寒天は常温で固まるので、二層でも時短・簡単に作ることができます。ゆであずきゼリーの甘味に癒されながら、寒天とフルーツ缶で食物繊維も補えます。
調理時間 約120分
材料(5人分)
★水 | 3/4カップ |
★粉寒天 | 小さじ1 |
ゆであずき | 150g |
ミックスフルーツ缶 | 固形量200g |
●水 | 1カップ |
●粉寒天 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
ミックスフルーツ缶(果肉の詳細)
梨 | 50g |
パインアップル | 50g |
ぶどう | 50g |
黄桃 | 25g |
さくらんぼ | 25g |
作り方
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1
小鍋に★水を入れ、★粉寒天を振り入れる。中火にかけて混ぜながら約2分沸騰させる。火を止めて、ゆであずきを加えてゴムベラなどでよく混ぜる。
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2
鍋底を水で囲い、粗熱がとれたら器に分け入れる。冷蔵庫で20分以上冷やし固める。
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3
ミックスフルーツ缶の果肉は大きいものは適当な大きさに切る。
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4
小鍋に●水を入れ、●粉寒天を振り入れる。中火にかけて混ぜながら約2分沸騰させる。火を止めて、砂糖を加えてゴムベラなどでよく混ぜる。果肉を加える。
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5
鍋底を水で囲い、粗熱をとる。
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6
2のゆであずきのゼリーがしっかりと固まっていることを確認してから、5を分け入れる。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
それぞれのゼリーの粗熱はしっかりととることできれいな二層に仕上がります。万が一とろみがつきすぎてしまったときには、鍋底をお湯で囲うと再び緩まります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 107kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
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たんぱく質 | 1.5g | 葉酸 | 6μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 27.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 8mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.02mg |