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107kcal

ゆであずきとフルーツの二層ゼリー

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管理栄養士
山内 奈菜

二層仕上げで少しだけレベルアップな出来栄えの和風デザートです。寒天は常温で固まるので、二層でも時短・簡単に作ることができます。ゆであずきゼリーの甘味に癒されながら、寒天とフルーツ缶で食物繊維も補えます。

調理時間 約120分

材料(5人分)

★水 3/4カップ
★粉寒天 小さじ1
ゆであずき 150g
ミックスフルーツ缶 固形量200g
●水 1カップ
●粉寒天 小さじ1
砂糖 大さじ2
ミックスフルーツ缶(果肉の詳細)
50g
パインアップル 50g
ぶどう 50g
黄桃 25g
さくらんぼ 25g

作り方

  • 1

    小鍋に★水を入れ、★粉寒天を振り入れる。中火にかけて混ぜながら約2分沸騰させる。火を止めて、ゆであずきを加えてゴムベラなどでよく混ぜる。

  • 2

    鍋底を水で囲い、粗熱がとれたら器に分け入れる。冷蔵庫で20分以上冷やし固める。

  • 3

    ミックスフルーツ缶の果肉は大きいものは適当な大きさに切る。

  • 4

    小鍋に●水を入れ、●粉寒天を振り入れる。中火にかけて混ぜながら約2分沸騰させる。火を止めて、砂糖を加えてゴムベラなどでよく混ぜる。果肉を加える。

  • 5

    鍋底を水で囲い、粗熱をとる。

  • 6

    2のゆであずきのゼリーがしっかりと固まっていることを確認してから、5を分け入れる。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

それぞれのゼリーの粗熱はしっかりととることできれいな二層に仕上がります。万が一とろみがつきすぎてしまったときには、鍋底をお湯で囲うと再び緩まります。

栄養素(1人分)

エネルギー 107kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 1.5g 葉酸 6μg
脂質 0.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 27.0g コレステロール 0mg
カルシウム 8mg 食物繊維総量 1.9g
0.6mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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