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329kcal

ボリューム満点!肉巻きおにぎり

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管理栄養士
藤井 歩

ボリュームのある肉巻きおにぎりです。味付けは焼き肉のたれを使うので簡単ですし、子供にも喜ばれます。糖質・たんぱく質を一度に摂れますし、満足感があるので、運動会のお弁当にもおすすめです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約230円

材料(2人分)

ご飯 250g
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) 8枚(120g)
しそ 4枚
ごま油 小さじ1
焼肉のたれ 大さじ2
いりごま 小さじ1/2

作り方

  • 1

    ご飯を4等分にして俵型にし、豚肉を縦と横それぞれから包む。
    出来るだけご飯がはみ出ないようにすると良い。

  • 2

    フライパンにごま油をしいて中火にかけ、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。

  • 3

    巻き終わりの部分が焼けてくっついたら、全体に焼き目がつくように転がしながら焼く。

  • 4

    肉に火が通り全体にこんがりと焼き目がついたら、焼肉のたれを加えて絡める。

  • 5

    皿にしそを敷き、肉巻きおにぎりをのせる。
    いりごまをトッピングして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

最初に巻き終わり部分から焼くことで、肉がはがれにくくなります。肉全体に火が通りにくいので、転がすようにして焼きましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 329kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 11μg
脂質 6.6g ビタミンC 1mg
炭水化物 52.6g コレステロール 40mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 2.2g
0.8mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.6mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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