チンゲンサイとしめじの中華炒め
39kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
チンゲンサイとしめじを使った、食感の良い炒め物です。チンゲンサイはアクが少ないので、茹でずに使える便利な野菜です。栄養価も高く、抗酸化ビタミンやカルシウムなども豊富に含まれていますよ。
材料(2人分)
チンゲンサイ | 2株 |
しめじ | 1/2袋 |
ごま油 | 小さじ1 |
いりごま | 小さじ1/2 |
合わせ調味料A
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
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1
チンゲンサイは根元を切り落として3cm幅に切り、葉と茎を分ける。
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2
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
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3
器に合わせ調味料Aを混ぜ合わせる。
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4
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1のチンゲンサイの茎と2のしめじを入れて炒める。
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5
しんなりしたら1のチンゲンサイの葉と合わせ調味料Aを入れて炒める。
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6
全体になじんだら火からおろし、お皿に盛り付け、いりごまをトッピングして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
シャキッとした食感やチンゲンサイの色味を維持するため、短時間でサッと炒めるようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 39kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
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たんぱく質 | 1.6g | 葉酸 | 72μg |
脂質 | 2.5g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 3.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 104mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |