{:alt=>"あおさとなめこのみそ汁", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8710/6ea7c6c3-b0a1-4cb0-954a-6021cddc1f67.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
26kcal

あおさとなめこのみそ汁

{:alt=>"藤井 歩", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/30/c028c336-02bc-4cd0-a4a9-397f729b04f3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
藤井 歩

あおさとなめこを使った口あたりの良いおみそ汁です。食物繊維が豊富なので、腸内環境を整える効果が期待できます。また、調理に油を使わず、食材も脂質が少ないので、脂質が気になる方にもおすすめです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約30円

材料(2人分)

なめこ 1袋(80g)
小ねぎ 1/2本
あおさ 小さじ1
だし汁 300ml
みそ 小さじ2

作り方

  • 1

    なめこはざるにあげて水洗いし、水気を切る。
    小ねぎは小口切りにする。

  • 2

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら1のなめことあおさを入れる。

  • 3

    ひと煮立ちしたら火を止め、みそを入れ溶かす。

  • 4

    3を器に盛り付け、1の小ねぎを散らして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

味噌は沸騰させると風味が飛んでしまいます。味噌を溶き入れる前に火を消しましょう。また、温め直す時も沸騰させないよう注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 26kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 2.2g 葉酸 37μg
脂質 0.4g ビタミンC 1mg
炭水化物 4.5g コレステロール 0mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 1.9g
0.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 歩", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/30/c028c336-02bc-4cd0-a4a9-397f729b04f3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

関連するレシピの特徴から探す
「味噌汁」のレシピ
「味噌汁」のレシピをすべて見る