26kcal
あおさとなめこのみそ汁
あおさとなめこを使った口あたりの良いおみそ汁です。食物繊維が豊富なので、腸内環境を整える効果が期待できます。また、調理に油を使わず、食材も脂質が少ないので、脂質が気になる方にもおすすめです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約30円
材料(2人分)
なめこ | 1袋(80g) |
小ねぎ | 1/2本 |
あおさ | 小さじ1 |
だし汁 | 300ml |
みそ | 小さじ2 |
作り方
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1
なめこはざるにあげて水洗いし、水気を切る。
小ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら1のなめことあおさを入れる。
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3
ひと煮立ちしたら火を止め、みそを入れ溶かす。
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4
3を器に盛り付け、1の小ねぎを散らして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
味噌は沸騰させると風味が飛んでしまいます。味噌を溶き入れる前に火を消しましょう。また、温め直す時も沸騰させないよう注意しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 26kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.2g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 4.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.04mg |