明太マヨで食べる!ささみの揚げ餃子
210kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
サクサクの揚げ餃子に、明太マヨソースがたまらない!スナック感覚で食べられますので、お家で集まった時などにおすすめの1品です。カロリーの高いマヨネーズを使用しますが、脂肪の少ないささみを使うことでカロリーを調整しています。
材料(2人分)
ささみ | 2本 |
こねぎ | 1本 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
餃子の皮 | 12枚 |
揚げ油 | 適量 |
辛子明太子 | 20g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
フライパンにささみを並べる。水をひたひたになるまで入れる。(分量外)
中火にかけ、沸騰したら蓋をして1分加熱する。火を止め、そのまま5分置き余熱で火を通す。 -
2
こねぎは小口切りにする。
-
3
1を皿に取り出し、あら熱がとれたら細かくほぐす。ささみに2と塩、ごま油を混ぜ合わせる。12等分に分ける。
-
4
3を餃子の皮で包む。170度の油できつね色になるまで揚げる。
-
5
4を皿に盛り、辛子明太子とマヨネーズを混ぜたものを小皿に入れ添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ささみを茹でたものを包むことで、まな板で切る手間がなくなり、揚げる時間も短時間で済みます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 210kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 10.3g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 14.2g | コレステロール | 74mg |
カルシウム | 12mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.1mg |