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210kcal

明太マヨで食べる!ささみの揚げ餃子

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管理栄養士
井上 慶子

サクサクの揚げ餃子に、明太マヨソースがたまらない!スナック感覚で食べられますので、お家で集まった時などにおすすめの1品です。カロリーの高いマヨネーズを使用しますが、脂肪の少ないささみを使うことでカロリーを調整しています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円

材料(2人分)

ささみ 2本
こねぎ 1本
少々
ごま油 小さじ1/2
餃子の皮 12枚
揚げ油 適量
辛子明太子 20g
マヨネーズ 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    フライパンにささみを並べる。水をひたひたになるまで入れる。(分量外)
    中火にかけ、沸騰したら蓋をして1分加熱する。火を止め、そのまま5分置き余熱で火を通す。

  • 2

    こねぎは小口切りにする。

  • 3

    1を皿に取り出し、あら熱がとれたら細かくほぐす。ささみに2と塩、ごま油を混ぜ合わせる。12等分に分ける。

  • 4

    3を餃子の皮で包む。170度の油できつね色になるまで揚げる。

  • 5

    4を皿に盛り、辛子明太子とマヨネーズを混ぜたものを小皿に入れ添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ささみを茹でたものを包むことで、まな板で切る手間がなくなり、揚げる時間も短時間で済みます。

栄養素(1人分)

エネルギー 210kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 18μg
脂質 10.3g ビタミンC 10mg
炭水化物 14.2g コレステロール 74mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 0.6g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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