食べ応えあり!ダイエットすき焼き
221kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
肉や豆腐、野菜をとり合わせることで、1食のカロリーを抑えながら栄養バランスもばっちり!牛脂を使うことで、肉の量が少なめでも、食欲そそる香り付けになり、たっぷり野菜も美味しく頂けます。
材料(2人分)
焼き豆腐 | 1/3丁(100g) |
にんじん | 20g |
しいたけ | 2個 |
えのき | 小1/4袋 |
春菊 | 1/3束 |
結びしらたき | 小2個 |
牛脂 | 1個 |
牛肩ロース(すき焼き用) | 100g |
合わせ調味料
昆布だし | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
-
1
焼き豆腐は4等分に切る。にんじんはピーラーでむく。しいたけとえのきは石突をとり、縦半分に切る。
春菊は根本の固い部分だけ切り、2等分に切る。 -
2
結びしたらきは鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。沸騰したら1分ゆで、ザルにあげ水気を切る。
-
3
鍋に牛脂を入れ、中火で熱して溶かす。春菊以外の具材と牛肩ロース肉(すき焼き用)を入れ、焼く。牛肉は7割ほど火が通ったらいったん取り出す。
合わせ調味料を加え、煮汁が沸騰したら春菊を加え、蓋をして3分加熱する。 -
4
3に肉を戻し、さらに1分ほど加熱して肉に火を通しながらたれを絡める。
-
5
器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛肉は加熱し過ぎると固くなるので、最初に軽く焼いて取り出し、他の食材に火が通ったところで戻すと美味しく頂けます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 221kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.9g | 葉酸 | 86μg |
脂質 | 15.2g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 9.1g | コレステロール | 38mg |
カルシウム | 137mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.15mg |