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76kcal

削り節のうま味!水菜と豆苗の和風サラダ

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管理栄養士
井上 慶子

水菜も豆苗も立派な緑黄色野菜!生の野菜も、塩で軽くもむことで、しんなりして食べやすくなります。削り節の香りとうま味がアクセントで、ドレッシングいらず。とにかくすぐできるのであともう1品におすすめです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

水菜 1株
豆苗 1/2パック(50g)
少々
オリーブ油 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
削り節 1パック(2g)

作り方

  • 1

    水菜と豆苗は、洗ってしっかりと水気をとり、3cm長さに切る。ボウルに入れる。

  • 2

    1に塩を入れ、混ぜ合わせしんなりするまで5分ほど置く。ペーパーで軽くおさえ水気をとる。

  • 3

    2にオリーブ油としょうゆを回しかける。さらに削り節を加えざっくりと混ぜ合わせる。(削り節は最後に上からのせる用に少し取っておく。)

  • 4

    3を器に盛り、削り節をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

オリーブ油をごま油に変えると中華風になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 76kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 5.2g 葉酸 146μg
脂質 4.9g ビタミンC 65mg
炭水化物 4.8g コレステロール 4mg
カルシウム 116mg 食物繊維総量 3.1g
1.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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