76kcal
削り節のうま味!水菜と豆苗の和風サラダ
水菜も豆苗も立派な緑黄色野菜!生の野菜も、塩で軽くもむことで、しんなりして食べやすくなります。削り節の香りとうま味がアクセントで、ドレッシングいらず。とにかくすぐできるのであともう1品におすすめです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
水菜 | 1株 |
豆苗 | 1/2パック(50g) |
塩 | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
削り節 | 1パック(2g) |
作り方
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1
水菜と豆苗は、洗ってしっかりと水気をとり、3cm長さに切る。ボウルに入れる。
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2
1に塩を入れ、混ぜ合わせしんなりするまで5分ほど置く。ペーパーで軽くおさえ水気をとる。
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3
2にオリーブ油としょうゆを回しかける。さらに削り節を加えざっくりと混ぜ合わせる。(削り節は最後に上からのせる用に少し取っておく。)
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4
3を器に盛り、削り節をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
オリーブ油をごま油に変えると中華風になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 76kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.2g | 葉酸 | 146μg |
脂質 | 4.9g | ビタミンC | 65mg |
炭水化物 | 4.8g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 116mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.17mg |