低カロリーでしっとり!バスク風チーズケーキ

低カロリーでしっとり!バスク風チーズケーキ
162kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

カッテージチーズやヨーグルトを使ってカロリーをしっかり抑えました。また材料に使った乳製品から、カルシウムを豊富に摂ることができます。骨粗しょう症が気になる方にも、おすすめのデザートです。

原 美香
管理栄養士
原 美香

材料(4人分)

プレーンヨーグルト 100g
カッテージチーズ 100g
クリームチーズ 100g
スキムミルク 20g
ラカント 35g
1個
片栗粉 小さじ1と1/2
グラニュー糖 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    プレーンヨーグルトは1時間程度水切りする。2種類のチーズ、卵は常温に戻しておく。
    12cmの丸型にクッキングシートを敷いておき、オーブンは220度に温めておく。

  • 2

    ボールに2種類のチーズを入れ、泡立て器で滑らかにする。スキムミルク、ラカントを入れ、その都度よく混ぜ合わせる。そこに水切りしたヨーグルトも入れ、混ぜ合わせる。

  • 3

    別の容器に割って溶いた卵を、2に少量ずつ加えて混ぜる。片栗粉を茶こしでふるいながら入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 4

    1の型に3を流し入れる。表面にグラニュー糖をかける。220度のオーブンで約25分間焼く。表面がきれいに焦げたら焼き上がり。

  • 5

    すぐに型から出して、粗熱を取る。冷蔵庫でしっかりと冷やしたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ラカントはラカンカという植物からとれる甘味成分です。スーパーでも簡単に手に入ります。調理時間に、ヨーグルトの水切り時間は含まれません。

※ラカントはサラヤ株式会社の登録商標です。

栄養素(1人分)

エネルギー 162kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 9.7g 葉酸 18μg
脂質 11.6g ビタミンC 1mg
炭水化物 15.6g コレステロール 85mg
カルシウム 123mg 食物繊維総量 0.0g
0.3mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

原 美香

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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