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138kcal

カルシウムたっぷり!ミルクのけんちん汁

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管理栄養士
山内 奈菜

基本のけんちん汁に牛乳を加えてカルシウムをプラス!野菜の甘味にミルクが加わり、やさしい味わいに心も温まります。牛乳に含まれるカルシウムには、骨の密度を維持するはたらきによる、骨粗鬆症の予防効果が期待できます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約80円

このレシピの特徴

材料(4人分)

玉ねぎ 1/4個
ごぼう 1/4本
人参 5cm
れんこん 小1節
ぶなしめじ 1/2パック
ごま油 大さじ1/2
2カップ
和風だし(顆粒) 小さじ1/2
●塩 小さじ1/4
●しょうゆ 大さじ1/2
●みりん 大さじ2
木綿豆腐 200g
牛乳 1カップ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄切りにする。ごぼうは皮を包丁の背でこそげて、斜め薄切りにして水にさらす。
    人参とれんこんは皮を剥いていちょう切りにする。ぶなしめじは石突を取り、小房に分ける。

  • 2

    鍋にごま油を熱して1を中火で炒め、野菜がしんなりとしてきたら水と和風だしを加える。
    沸騰したらあくを取り、●を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る(約10分)。

  • 3

    木綿豆腐を手でほぐしながら加えて、ひと煮立ちさせる。
    牛乳を加えて周りから沸々としてきたら火を止め、器に盛り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛乳を加えた後は煮立てすぎずに火を止めると、汁が分離せずにきれいな仕上がりになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 138kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 6.7g 葉酸 29μg
脂質 6.1g ビタミンC 12mg
炭水化物 15.4g コレステロール 7mg
カルシウム 121mg 食物繊維総量 2.5g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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