シチューライスプレート

シチューライスプレート
367kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)

ルーを作る工程はなし!フライパンで簡単に作れるクリームシチューです。鮭の加熱は電子レンジを活用して、ふっくら柔らかく仕上げます。骨の健康維持に欠かせない、良質なたんぱく質とカルシウムがぎゅっと詰まったワンプレートです。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(2人分)

小1切れ
白ワイン 小さじ1
少々
玉ねぎ 1/2個
じゃが芋 1/2個
バター(食塩不使用) 小さじ2
小さじ1/3
こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
300ml
固形コンソメ 1/2個
牛乳 3/4カップ
冷凍ほうれん草 30g
ごはん 100g×2人分
ミニトマト 6個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    鮭は食べやすい大きさに切る。耐熱皿に鮭を入れ、白ワインと塩を全体にふり、ラップをふんわりとかける。600Wの電子レンジで2分半加熱をする。

  • 2

    玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。
    じゃが芋は幅1cmの半月切りにする。

  • 3

    鍋にバターを溶かして2を加え、塩、こしょうをしてじゃが芋に火が通るまで中火でじっくりと炒める(約7分)。

  • 4

    小麦粉を全体にまんべんなく振り入れて、よく混ぜながら粉気がなくなるまで炒める。

  • 5

    水を3回に分けて加えて、その都度、小麦粉をよく溶かしながら混ぜる。刻んだ固形コンソメと1の鮭を汁ごと加えて混ぜ、沸々としてきたら5分ほど加熱をする。

  • 6

    牛乳と冷凍ほうれん草を加えて、全体が温まりとろみがついたら火を消す。

  • 7

    皿にごはん、シチュー、ミニトマトを盛り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

玉ねぎとじゃが芋は小麦粉を加えた後には火が通りにくいので、手順3でしっかりと炒めます。

栄養素(1人分)

エネルギー 367kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 58μg
脂質 8.6g ビタミンC 26mg
炭水化物 60.9g コレステロール 42mg
カルシウム 127mg 食物繊維総量 6.4g
1.0mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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