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367kcal

シチューライスプレート

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管理栄養士
山内 奈菜

ルーを作る工程はなし!フライパンで簡単に作れるクリームシチューです。鮭の加熱は電子レンジを活用して、ふっくら柔らかく仕上げます。骨の健康維持に欠かせない、良質なたんぱく質とカルシウムがぎゅっと詰まったワンプレートです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約280円

材料(2人分)

小1切れ
白ワイン 小さじ1
少々
玉ねぎ 1/2個
じゃが芋 1/2個
バター(食塩不使用) 小さじ2
小さじ1/3
こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
300ml
固形コンソメ 1/2個
牛乳 3/4カップ
冷凍ほうれん草 30g
ごはん 100g×2人分
ミニトマト 6個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    鮭は食べやすい大きさに切る。耐熱皿に鮭を入れ、白ワインと塩を全体にふり、ラップをふんわりとかける。600Wの電子レンジで2分半加熱をする。

  • 2

    玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。
    じゃが芋は幅1cmの半月切りにする。

  • 3

    鍋にバターを溶かして2を加え、塩、こしょうをしてじゃが芋に火が通るまで中火でじっくりと炒める(約7分)。

  • 4

    小麦粉を全体にまんべんなく振り入れて、よく混ぜながら粉気がなくなるまで炒める。

  • 5

    水を3回に分けて加えて、その都度、小麦粉をよく溶かしながら混ぜる。刻んだ固形コンソメと1の鮭を汁ごと加えて混ぜ、沸々としてきたら5分ほど加熱をする。

  • 6

    牛乳と冷凍ほうれん草を加えて、全体が温まりとろみがついたら火を消す。

  • 7

    皿にごはん、シチュー、ミニトマトを盛り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

玉ねぎとじゃが芋は小麦粉を加えた後には火が通りにくいので、手順3でしっかりと炒めます。

栄養素(1人分)

エネルギー 367kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 58μg
脂質 8.6g ビタミンC 26mg
炭水化物 60.9g コレステロール 42mg
カルシウム 127mg 食物繊維総量 6.4g
1.0mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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