367kcal
シチューライスプレート
ルーを作る工程はなし!フライパンで簡単に作れるクリームシチューです。鮭の加熱は電子レンジを活用して、ふっくら柔らかく仕上げます。骨の健康維持に欠かせない、良質なたんぱく質とカルシウムがぎゅっと詰まったワンプレートです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約280円
材料(2人分)
鮭 | 小1切れ |
白ワイン | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
玉ねぎ | 1/2個 |
じゃが芋 | 1/2個 |
バター(食塩不使用) | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ2 |
水 | 300ml |
固形コンソメ | 1/2個 |
牛乳 | 3/4カップ |
冷凍ほうれん草 | 30g |
ごはん | 100g×2人分 |
ミニトマト | 6個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
鮭は食べやすい大きさに切る。耐熱皿に鮭を入れ、白ワインと塩を全体にふり、ラップをふんわりとかける。600Wの電子レンジで2分半加熱をする。
-
2
玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。
じゃが芋は幅1cmの半月切りにする。 -
3
鍋にバターを溶かして2を加え、塩、こしょうをしてじゃが芋に火が通るまで中火でじっくりと炒める(約7分)。
-
4
小麦粉を全体にまんべんなく振り入れて、よく混ぜながら粉気がなくなるまで炒める。
-
5
水を3回に分けて加えて、その都度、小麦粉をよく溶かしながら混ぜる。刻んだ固形コンソメと1の鮭を汁ごと加えて混ぜ、沸々としてきたら5分ほど加熱をする。
-
6
牛乳と冷凍ほうれん草を加えて、全体が温まりとろみがついたら火を消す。
-
7
皿にごはん、シチュー、ミニトマトを盛り分ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
玉ねぎとじゃが芋は小麦粉を加えた後には火が通りにくいので、手順3でしっかりと炒めます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 367kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.7g | 葉酸 | 58μg |
脂質 | 8.6g | ビタミンC | 26mg |
炭水化物 | 60.9g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 127mg | 食物繊維総量 | 6.4g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.2mg |