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398kcal

厚揚げでヘルシー!麺も手作り沖縄そば

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管理栄養士
井上 慶子

沖縄そばは、沖縄県の郷土料理のひとつです。トッピングの具材には、豚バラ肉が使用されることが多いですが、今回は脂身の少ない豚ロースの薄切り肉と生揚げに変えてカロリーを抑えています。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約180円

材料(2人分)

生揚げ 100g
こねぎ 2本
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 50g
500ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
顆粒和風だし 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
紅生姜 10g
沖縄そばの麺
強力粉 140g
1/2個
ひとつまみ
55g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    【麺を作る】ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜてひとまとまりにする。ラップをかけ、30分ほど置く。まな板にうち粉(小麦粉、分量外)を振り、生地を綿棒で伸ばす。2~3mmの厚さになったら表面にうち粉を振り、3つに折り畳み、包丁で5mm幅に切る。切った麺は手でよくほぐしておく。

  • 2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1の麺をほぐしながら入れる。再び沸騰したら15秒ほど茹でてざるにあげる。

  • 3

    生揚げは1cm幅に切る。こねぎは小口切りにする。豚ロースしゃぶしゃぶ肉は2cm幅に切る。

  • 4

    鍋に水を入れ、火にかけ沸騰させる。厚揚げと豚肉を加え、豚肉に火が通ったら鶏ガラスープの素、和風だしの素、醤油を加える。

  • 5

    器に茹でた麺を入れ、4の厚揚げと豚肉を麺の上に盛り、スープを均等にかける。こねぎ、紅生姜を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

麺は茹ですぎにご注意ください。麺の生地を切る際、まな板が小さめの場合は、最初に2等分にしてからのばすと良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 398kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 20.9g 葉酸 42μg
脂質 12.8g ビタミンC 5mg
炭水化物 52.5g コレステロール 62mg
カルシウム 151mg 食物繊維総量 2.6g
2.3mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.29mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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