厚揚げでヘルシー!麺も手作り沖縄そば
398kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
沖縄そばは、沖縄県の郷土料理のひとつです。トッピングの具材には、豚バラ肉が使用されることが多いですが、今回は脂身の少ない豚ロースの薄切り肉と生揚げに変えてカロリーを抑えています。
材料(2人分)
生揚げ | 100g |
こねぎ | 2本 |
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 | 50g |
水 | 500ml |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
顆粒和風だし | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
紅生姜 | 10g |
沖縄そばの麺
強力粉 | 140g |
卵 | 1/2個 |
塩 | ひとつまみ |
水 | 55g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
【麺を作る】ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜてひとまとまりにする。ラップをかけ、30分ほど置く。まな板にうち粉(小麦粉、分量外)を振り、生地を綿棒で伸ばす。2~3mmの厚さになったら表面にうち粉を振り、3つに折り畳み、包丁で5mm幅に切る。切った麺は手でよくほぐしておく。
-
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1の麺をほぐしながら入れる。再び沸騰したら15秒ほど茹でてざるにあげる。
-
3
生揚げは1cm幅に切る。こねぎは小口切りにする。豚ロースしゃぶしゃぶ肉は2cm幅に切る。
-
4
鍋に水を入れ、火にかけ沸騰させる。厚揚げと豚肉を加え、豚肉に火が通ったら鶏ガラスープの素、和風だしの素、醤油を加える。
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5
器に茹でた麺を入れ、4の厚揚げと豚肉を麺の上に盛り、スープを均等にかける。こねぎ、紅生姜を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
麺は茹ですぎにご注意ください。麺の生地を切る際、まな板が小さめの場合は、最初に2等分にしてからのばすと良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 398kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.9g | 葉酸 | 42μg |
脂質 | 12.8g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 52.5g | コレステロール | 62mg |
カルシウム | 151mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.29mg |