レンジで簡単!涼を感じるもちもち水無月

レンジで簡単!涼を感じるもちもち水無月
99kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間

見た目にも涼やかな和菓子を楽しみましょう。大豆製品のきなこを加えることで、しなやかな筋肉を作るたんぱく質、女性に嬉しいイソフラボンが含まれた、美味しい嬉しい和菓子です。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(4人分)

上新粉 1/2カップ
きな粉 大さじ2
砂糖 大さじ2
3/4カップ
あずき缶(甘味付き) 50g

作り方

  • 1

    ボウルに上新粉、きな粉、砂糖を入れ泡だて器でぐるぐるとよく混ぜる。

  • 2

    1に水を少しずつ注ぎ、都度ダマにならないようによく混ぜる。

  • 3

    耐熱容器にクッキングシートを敷き、2の4/5量を流し込む。
    600Wで3分レンジ加熱する。

  • 4

    3の上にあずきを散らし、2の1/5量をあずきのすきまを埋めるようにスプーンで注ぐ。
    ふんわりとラップをかけ600Wで1分レンジ加熱する。そのまま常温で置き粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  • 5

    まな板の上にシートごと取り出し、三角に切り分けて器にもれば出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

調理時間に冷やす時間は含まれていません。 冷やし固める器は12cmの正方形にものを使用しています。同サイズのタッパーなどでも可能です。 切り分ける際は、包丁を水に浸けながら切ると簡単です。

栄養素(1人分)

エネルギー 99kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 2.5g 葉酸 11μg
脂質 0.9g ビタミンC 0mg
炭水化物 21.3g コレステロール 0mg
カルシウム 8mg 食物繊維総量 1.0g
0.4mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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