94kcal
きゅうりと大根のリボンサラダ
簡単に作れて見栄えのするサラダです。リボン状なのでドレッシングの絡みも良く、食べやすいので野菜がたっぷり食べられます。きゅうりや大根に含まれるカリウムは、塩分の排出を促す作用があります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円
材料(2人分)
大根 | 120g |
きゅうり | 1本 |
ミニトマト | 3個 |
いりごま | 小さじ1/2 |
ドレッシング
しょうゆ | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
すりおろしにんにく | 小さじ1/4 |
作り方
-
1
だいこんは皮を剥き、縦方向に切って厚みを3㎝位に揃える。ミニトマトは4等分に切る。
-
2
大根ときゅうりはピーラーでリボン状に薄切りにする。
-
3
ボウルにドレッシングの材料を合わせ、2とミニトマトを加えて軽く混ぜ、器に盛る。上にいりごまを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根は先に厚みをカットしておくと均一な幅のリボン状になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 94kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.7g | 葉酸 | 46μg |
脂質 | 6.4g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 8.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.06mg |