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393kcal

おそうざいケーキ!さつま芋とチーズのケークサレ

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管理栄養士
原 美香

ケークサレは、フランス発祥の塩味のおそうざいケーキのことです。甘くないので食事としてパンのように食べられます。ワインのおつまみにもぴったりです。卵とチーズからたんぱく質が摂れるので、野菜を使ったおかずを組み合わせると、バランスの良い献立になります。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約140円

材料(4人分)

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
さつま芋(中) 1本半
有塩バター 5g
2個
粉チーズ 40g
小さじ2/3
50g
牛乳 1/2カップ
黒こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    型に合わせて、クッキングシートを敷く。オーブンは180度に予熱しておく。ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れて、泡立て器で混ぜておく。

  • 2

    さつま芋は皮をむき、2cm角に切る。バターは小さく4等分にする。耐熱容器にさつま芋を入れて、バターを上に散らす。ラップをかけて600Wのレンジに3分かける。一度取り出して全体を混ぜ、再び2分加熱する。

  • 3

    1の粉類とは別のボールに卵を割りほぐし、粉チーズ、塩、油、牛乳の順に加え、その都度、泡立て器でしっかりと混ぜる。

  • 4

    3のボールに1の粉類を加え、切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、2のさつま芋を加えてさっくりと混ぜる。

  • 5

    型に流し入れ、180度のオーブンで40分焼く。焼き上がったら型から取り出し、8等分に切る。黒こしょうをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

8cm×18cmのパウンド型を使用して作っています。粉を混ぜ合わせるときは、練らないようにさっくりと混ぜましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 393kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 11.5g 葉酸 51μg
脂質 20.9g ビタミンC 20mg
炭水化物 42.4g コレステロール 117mg
カルシウム 225mg 食物繊維総量 2.1g
1.0mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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