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95kcal

10分で完成!薬味を生かして減塩!カツオの香草和え

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管理栄養士
原 由紀

薬味をたっぷり効かせることで、塩分控えめでも満足の美味しさです。生姜には体温を上げ、代謝を上げる効果があるとも言われています。薬味のシャキシャキとした食感が爽やかさと食べ応えをアップさせます。高血圧予防にもおすすめですよ。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

ミョウガ 1/2個
生姜 1cm×5mm程度
カツオのたたき 3~4切れ(60g)
山椒の粉 少々
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2

作り方

  • 1

    ミョウガは千切りにする。
    生姜は皮をむき千切りにする。

  • 2

    ボウルに1と全ての材料を入れて優しく和えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

麺つゆは醤油に比べて含まれる塩分が少なく減塩できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 95kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 15.2g 葉酸 5μg
脂質 3.7g ビタミンC 0mg
炭水化物 1.1g コレステロール 35mg
カルシウム 8mg 食物繊維総量 0.2g
1.2mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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