95kcal
10分で完成!薬味を生かして減塩!カツオの香草和え
薬味をたっぷり効かせることで、塩分控えめでも満足の美味しさです。生姜には体温を上げ、代謝を上げる効果があるとも言われています。薬味のシャキシャキとした食感が爽やかさと食べ応えをアップさせます。高血圧予防にもおすすめですよ。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
ミョウガ | 1/2個 |
生姜 | 1cm×5mm程度 |
カツオのたたき | 3~4切れ(60g) |
山椒の粉 | 少々 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
ミョウガは千切りにする。
生姜は皮をむき千切りにする。 -
2
ボウルに1と全ての材料を入れて優しく和えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
麺つゆは醤油に比べて含まれる塩分が少なく減塩できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 95kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
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たんぱく質 | 15.2g | 葉酸 | 5μg |
脂質 | 3.7g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 1.1g | コレステロール | 35mg |
カルシウム | 8mg | 食物繊維総量 | 0.2g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.07mg |