オクラととろろ昆布のネバネバ和え

オクラととろろ昆布のネバネバ和え
56kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

オクラと昆布には、食物繊維とカリウムが含まれています。これらの成分は、体内のナトリウムを排出し、高血圧予防に役立ちます。また、ねばねば食材の食物繊維は血糖値上昇を抑制したり、腸内環境を整える作用があります。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

オクラ 90g
削り昆布 10g
いりごま 適量
合わせ調味料
小さじ1
大さじ1
醤油 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2

作り方

  • 1

    オクラはヘタを取り、茹でて斜め半分に切る。

  • 2

    合わせ調味料の材料をよく混ぜ、削り昆布と混ぜ合わせる。

  • 3

    1と2を和えて器に盛り、上にいりごまを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

始めに調味液を混ぜると味にムラが出ません。

栄養素(1人分)

エネルギー 56kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 2.9g 葉酸 104μg
脂質 0.8g ビタミンC 12mg
炭水化物 12.9g コレステロール 0mg
カルシウム 160mg 食物繊維総量 7.4g
0.9mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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