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56kcal

オクラととろろ昆布のネバネバ和え

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

オクラと昆布には、食物繊維とカリウムが含まれています。これらの成分は、体内のナトリウムを排出し、高血圧予防に役立ちます。また、ねばねば食材の食物繊維は血糖値上昇を抑制したり、腸内環境を整える作用があります。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

オクラ 90g
削り昆布 10g
いりごま 適量
合わせ調味料
小さじ1
大さじ1
醤油 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2

作り方

  • 1

    オクラはヘタを取り、茹でて斜め半分に切る。

  • 2

    合わせ調味料の材料をよく混ぜ、削り昆布と混ぜ合わせる。

  • 3

    1と2を和えて器に盛り、上にいりごまを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

始めに調味液を混ぜると味にムラが出ません。

栄養素(1人分)

エネルギー 56kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 2.9g 葉酸 104μg
脂質 0.8g ビタミンC 12mg
炭水化物 12.9g コレステロール 0mg
カルシウム 160mg 食物繊維総量 7.4g
0.9mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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