56kcal
オクラととろろ昆布のネバネバ和え
オクラと昆布には、食物繊維とカリウムが含まれています。これらの成分は、体内のナトリウムを排出し、高血圧予防に役立ちます。また、ねばねば食材の食物繊維は血糖値上昇を抑制したり、腸内環境を整える作用があります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
オクラ | 90g |
削り昆布 | 10g |
いりごま | 適量 |
合わせ調味料
酢 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
オクラはヘタを取り、茹でて斜め半分に切る。
-
2
合わせ調味料の材料をよく混ぜ、削り昆布と混ぜ合わせる。
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3
1と2を和えて器に盛り、上にいりごまを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
始めに調味液を混ぜると味にムラが出ません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 56kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.9g | 葉酸 | 104μg |
脂質 | 0.8g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 12.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 160mg | 食物繊維総量 | 7.4g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.12mg |