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225kcal

鶏手羽中の水炊き

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管理栄養士
山内 奈菜

スープも美味しい水炊き!鶏手羽中と野菜の旨味が染み出たスープは、塩分控えめでも大満足のできあがりで、スープを全部飲み干しても塩分量はたったの1g!生姜の香りで食欲がそそられ、体がぽかぽかと温まる絶品鍋です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約240円

材料(2人分)

鶏手羽中 8本
500ml
酒(清酒) 大さじ1
みりん 大さじ1
鶏ガラスープのもと(顆粒) 小さじ1
白菜 中2枚
人参 5cm
えのきたけ 1/2パック
長ねぎ 10cm
生姜 10g
豆腐(絹ごし) 1/2丁
ぽん酢しょうゆ 適量

作り方

  • 1

    鍋に鶏手羽中、水、酒、みりん、鶏がらスープのもとを入れて中火にかけ、あくがでてきたらすくい取る。

  • 2

    白菜は白い部分と緑の部分に分け、それぞれ3~4cmのざく切りにする。
    人参は大きめの短冊切りにする。
    えのきたけは石突を切り落としてからほぐす。
    長ねぎは斜め薄切りにする。
    生姜は皮を除いて薄切りにする。
    豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 3

    1に、白菜の白い部分、人参、えのきたけ、長ねぎ、生姜を加えて沸騰させ、10分ほど煮る。

  • 4

    白菜と人参が柔らかくなったら、白菜の緑の部分と豆腐を加えて5分煮る。

  • 5

    器に盛り分け、ぽん酢しょうゆをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゆでうどんを加えて煮立て、塩で味を調えれば、鶏塩うどんにもアレンジができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 225kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 16.8g 葉酸 108μg
脂質 11.4g ビタミンC 24mg
炭水化物 15.6g コレステロール 66mg
カルシウム 123mg 食物繊維総量 4.0g
1.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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