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169kcal

野菜たっぷりのもつ煮

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管理栄養士
井上 慶子

一般的なもつ煮より調味料が少な目ですが、にんにくを効かせて香りを出し、めんつゆで旨味を補うことで薄味でも美味しく頂けるレシピです。もつは噛み応えがあり、しっかりと咀しゃくするため、早食いの防止にもつながります!

調理時間 約20分

材料(2人分)

大根 2cm厚さ(60g)
こんにゃく(アク抜き不要) 60g
豚の小腸(ゆで) 160g
長葱 10cm長さ
一味唐辛子 2~3振り
合わせ調味料
みそ 大さじ1弱
酒(清酒) 大さじ2
にんにく 1かけ
めんつゆストレート 小さじ1弱
100ml

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、3mm厚さのいちょう切りにして耐熱皿に広げ、ラップをして600Wで1分加熱する。こんにゃくは大根と厚みを合わせ、2cm角に切る。

  • 2

    長葱は薄切りにする。

  • 3

    小鍋に1と豚の小腸(ゆで)、合わせ調味料を入れ、水を具材の半分が浸るまで炒れる。

  • 4

    中火にかけ、煮詰めながら味をしみ込ませる。混ぜながら汁気がなくなったら火をとめる。

  • 5

    器に盛り、一味唐辛子と2をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水を加えますが、最終的に汁気は飛ばしてしっかりと調味料を野菜やもつに絡ませます。

栄養素(1人分)

エネルギー 169kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 35μg
脂質 10.0g ビタミンC 4mg
炭水化物 5.6g コレステロール 192mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 1.7g
1.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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