{:alt=>"卵とわかめのクッパ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/9059/562bcc36-7451-4d38-91e1-c588cfc09160.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
309kcal

卵とわかめのクッパ

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

にんにくとごま油の香りで、肉無しでも美味しく食べられるクッパです。少量のごはんがスープを吸って膨らむので、満足感は高いのにエネルギーを抑えることができます。わかめは食物繊維が豊富で、悪玉コレステロールを排出する効果が期待できます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

にんじん 10g
にんにく 1/2片
豆腐 30g
カットわかめ(乾燥) 小さじ1/2
300ml
顆粒スープの素 小さじ1
白飯 110g
1個
ごま油 小さじ1
少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    にんじんは細切り、にんにくはみじん切り、豆腐は2㎝角に切る。カットわかめは分量外の水で戻して、水気をしぼっておく。

  • 2

    小鍋に水、顆粒スープの素、にんじん、にんにくを入れて火にかける。

  • 3

    煮立ったら白飯、わかめ、豆腐を入れて混ぜ、再度煮立ったら卵を溶いて回し入れる。

  • 4

    ごま油と塩を加えて味を調え、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

黒こしょうやコチュジャンで辛味を加えても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 309kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 11.2g 葉酸 42μg
脂質 10.6g ビタミンC 1mg
炭水化物 44.6g コレステロール 185mg
カルシウム 59mg 食物繊維総量 2.5g
1.3mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す
「雑炊」のレシピ
「雑炊」のレシピをすべて見る