62kcal
白きくらげの中華サラダ
白きくらげは、独特のシャキシャキとした食感と華やかな見た目を楽しめるだけでなく、食物繊維が豊富に含まれており、コレステロールの上昇を抑制する効果も期待できます。シンプルなサラダと合わせてドレッシングを変えるだけでどんな献立にもよく合います。
調理時間 約20分
材料(1人分)
レタス | 3枚 |
ミニトマト | 2個 |
きゅうり | 10g |
白きくらげ(乾燥) | 1g |
いりごま | 少々 |
中華ドレッシング
ごま油 | 小さじ1 |
穀物酢 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | ひとつまみ |
作り方
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1
白きくらげはたっぷりの熱湯で20分程戻しておく。戻ったら水洗いして水気を絞り、ひと口大に切る。
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2
レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは4等分、きゅうりは縦半分に切ってから斜めにスライスする。
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3
中華ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
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4
1と2を合わせて皿に盛り付け、いりごまを散らす。3のドレッシングをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
白きくらげは熱湯で戻すことで時短になり、臭みを取り除くことができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 62kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.4g | 葉酸 | 60μg |
脂質 | 4.3g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 5.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.06mg |