こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、ごま、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごぼうは、セルロースやリグニンと言う食物繊維が豊富な食材です。腸内環境を整え便秘を予防したり、血液中のコレステロールの増加を抑え血液サラサラにも効果が期待できます。香りやうま味は皮のあたりに多いので、包丁の背やたわしでこする程度にするといいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 456kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 22.5g 葉酸 148μg
脂質 11.1g ビタミンC 46mg
炭水化物 71.5g コレステロール 49mg
カルシウム 186mg 食物繊維総量 7.3g
2.8mg 食塩相当量 3.1g
ビタミンB1 0.8mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

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