こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび、ごま、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

黒酢は玄米を熟成発酵させたお酢です。まろやかな酸味とうま味が特徴ですが、必須アミノ酸が豊富に含まれ栄養的にも優れた食品です。また、黒酢は食事からの脂肪の吸収を抑え、脂肪をため込みにくくする働きもあるといわれていますのでダイエットにもオススメです。他、疲労回復や血流を良くする効果も期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 516kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 26.5g 葉酸 116μg
脂質 19.4g ビタミンC 78mg
炭水化物 59.7g コレステロール 158mg
カルシウム 115mg 食物繊維総量 4.2g
2.8mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 1.22mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

ダイエットプラス管理栄養士