こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

調理するときに、蒸し焼きにすることで、食材の本来の甘みが出てきて、少ない味付けでも美味しくなるので、自然と塩分量を減らすことにつながります。また旬のものは、栄養価や味も濃く、合わせ技を楽しんで賢く調理できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 496kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 28.3g 葉酸 322μg
脂質 12.9g ビタミンC 83mg
炭水化物 70.5g コレステロール 57mg
カルシウム 234mg 食物繊維総量 11.1g
5.4mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.38mg

この献立の作者

福田沙恵

管理栄養士
福田沙恵

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。