こんな人は要注意!

  • アレルギー (落花生、大豆、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

納豆とごはんの組み合わせは、たんぱく質のアミノ酸スコアを上げます。また、ねぎと豚の組み合わせは、ねぎに含まれるアリシンが豚肉に含まれるビタミンB1の働きを高めます。

栄養素(1人分)

エネルギー 516kcal ビタミンB2 0.71mg
たんぱく質 29.4g 葉酸 329μg
脂質 14.6g ビタミンC 60mg
炭水化物 73.5g コレステロール 42mg
カルシウム 223mg 食物繊維総量 12.1g
5.1mg 食塩相当量 3.4g
ビタミンB1 0.85mg

この献立の作者

福田沙恵

管理栄養士
福田沙恵

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。