たっぷりねぎと豚のレンジ蒸し

たっぷりのねぎとお肉を一緒に食べられる蒸し料理です。レンジで手軽に作れるので洗い物も少なく、忙しい時のお助けメニューにもなります♪

材量1人分
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)60g
  • 長ねぎ1/2本
  • 片栗粉小さじ1/2
  • 小さじ1
  • めんつゆ(三倍濃縮)大さじ1/2
栄養素1人分
エネルギー151kcal ビタミンB20.16mg
たんぱく質13.6g 葉酸52μg
脂質6.2g ビタミンC10mg
炭水化物8.8g コレステロール42mg
カルシウム29mg 食物繊維1.8g
0.7mg 食塩相当量0.8g
ビタミンB10.58mg
  • 1長ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2豚肉に片栗粉と酒をまぶしておく。
  • 3耐熱皿に長ねぎを入れて2を広げて乗せる。ふんわりラップをして500wのレンジで3分程加熱する。
  • 4肉に完全に火が通ったら軽く混ぜ、麺つゆをかける。

コツ・ポイント

肉に片栗粉をまぶすことでしっとり柔らかく仕上がります。レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

このレシピの作者

管理栄養士、フードコーディネーター 藤井 佑里子
女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪
http://tsukiyomido.com/

カテゴリ別でレシピを探す

目的別でレシピを探す