こんな人は要注意!
- アレルギー (そば、ごま、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
そばは長寿食とも呼ばれるほど栄養価が高く、高血圧や糖尿病を予防するポリフェノールのルチンや、老化を防ぐビタミンEが豊富です。また白米に比べ食物繊維も豊富なため整腸作用も期待できます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 498kcal | ビタミンB2 | 0.41mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 30.3g | 葉酸 | 188μg |
| 脂質 | 12.8g | ビタミンC | 67mg |
| 炭水化物 | 69.9g | コレステロール | 59mg |
| カルシウム | 174mg | 食物繊維総量 | 11.1g |
| 鉄 | 4.5mg | 食塩相当量 | 3.2g |
| ビタミンB1 | 0.39mg |