こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
うなぎは栄養価の高さでは有名な食材です。とくにビタミンAが高く、目の機能に関わったり、粘膜に働きかけてくれます。またビタミンB1も豊富なので、うなぎと一緒に食べたごはん(糖質)をエネルギーに変換することにも効果があり、食べ合わせとしても相性は抜群です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 501kcal | ビタミンB2 | 0.6mg |
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たんぱく質 | 23.5g | 葉酸 | 116μg |
脂質 | 14.8g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 74.8g | コレステロール | 115mg |
カルシウム | 231mg | 食物繊維総量 | 6.7g |
鉄 | 3.2mg | 食塩相当量 | 2.9g |
ビタミンB1 | 0.64mg |