こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

うなぎは栄養価の高さでは有名な食材です。とくにビタミンAが高く、目の機能に関わったり、粘膜に働きかけてくれます。またビタミンB1も豊富なので、うなぎと一緒に食べたごはん(糖質)をエネルギーに変換することにも効果があり、食べ合わせとしても相性は抜群です。

栄養素(1人分)

エネルギー 501kcal ビタミンB2 0.6mg
たんぱく質 23.5g 葉酸 116μg
脂質 14.8g ビタミンC 28mg
炭水化物 74.8g コレステロール 115mg
カルシウム 231mg 食物繊維総量 6.7g
3.2mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.64mg

この献立の作者

福田沙恵

管理栄養士
福田沙恵

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。

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