こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、大豆、ごま、牛肉、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛肉=太る、の印象が強い傾向がありますが、牛肉には貧血予防に効果的なヘム鉄や冷えの予防、カラダを作るたんぱく質、美容ビタミンと呼ばれるビタミンB2が豊富です。さらに、造血ビタミンとも呼ばれているビタミンB12は顔色を良くしますよ。しかし食べ過ぎは禁物なので、野菜と一緒に適度に取り入れましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 509kcal | ビタミンB2 | 0.63mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 29.8g | 葉酸 | 223μg |
| 脂質 | 16.1g | ビタミンC | 41mg |
| 炭水化物 | 70.4g | コレステロール | 147mg |
| カルシウム | 194mg | 食物繊維総量 | 10.7g |
| 鉄 | 5.2mg | 食塩相当量 | 4.1g |
| ビタミンB1 | 0.35mg |