こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦、ごま、鶏肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

人気のハンバーグも牛や豚を使用すると脂質が上がりやすく、ダイエット中には避けがちのメニューであっても、やはり大事なタンパク源でもあるので摂取したいところはあります。鶏肉ならヘルシーな分、牛や豚に比べると取り入れやすいのでオススメです。またハンバーグの具材は野菜を多めにすることで、かさましとビタミン補給にもなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 510kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 26.8g 葉酸 133μg
脂質 18.2g ビタミンC 33mg
炭水化物 67.2g コレステロール 158mg
カルシウム 134mg 食物繊維総量 7.8g
3.8mg 食塩相当量 3.0g
ビタミンB1 0.45mg

この献立の作者

福田沙恵

管理栄養士
福田沙恵

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。