しゃきしゃき食感♪れんこんのはさみ焼き

シャキシャキ食感が楽しい旬のれんこんに、ジューシーな肉汁があふれる鶏ひき肉を合わせました。甘辛照り焼き味がご飯にも良く合い、家族みんなに喜ばれる一品です♪食物繊維やフコイダンたっぷりな切り昆布の煮物や、やさしいお味のお豆腐のみそ汁などを添えてどうぞ。

栄養素1人分
エネルギー547kcal ビタミンB20.48mg
たんぱく質27.5g 葉酸213μg
脂質13.3g ビタミンC75mg
炭水化物78.6g コレステロール136mg
カルシウム285mg 食物繊維9g
4.7mg 食塩相当量3.5g
ビタミンB10.41mg

コツ・ポイント

れんこんは、美肌や疲労回復のビタミンCやビタミンB1などのビタミンをはじめ、便の材料になる不溶性食物繊維、胃腸の粘膜の保護に働くムチン、むくみ予防のカリウムなどが豊富に含まれています。そのまま切るとシャキシャキ食感に、すりおろして加熱するともちもち食感にと、調理の仕方によって様々な食感が味わえるのも楽しいですよね♪切り昆布など海藻に含まれるフコイダンには血中脂質を抑制したり、免疫力アップ、高血糖の抑制などの効果があるといわれますので、ダイエットにはもちろん、生活習慣病予防などにもオススメです。

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士
「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる様々なダイエットサポートサービスを提供。個人の生活習慣からやせない理由を発見できる「ダイエット診断」ほか、ダイエットニュース、ブログ等でダイエット情報を配信。店舗「ダイエットプラスラボ」(銀座、代々木)では、食事改善をメインとした管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。
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