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照りうま♪れんこんのはさみ焼き

れんこんは少量でも食物繊維がたっぷりな食材。挟み焼きにすれば、噛みごたえもアップして、ダイエットにお勧めおかずに!

材量1人分
  • れんこん(大)3cm
  • 鶏むねひき肉40g
  • 玉葱1/8個(25g)
  • 1/2個(25g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • 薄力粉大さじ1
  • オリーブ油小さじ1
  • ★砂糖小さじ1
  • ★酒小さじ1
  • ★みりん小さじ1
  • ★醤油小さじ1
  • 小松菜1束(60g)
栄養素1人分
エネルギー257kcal ビタミンB20.25mg
たんぱく質16.2g 葉酸99μg
脂質7.7g ビタミンC63mg
炭水化物28.6g コレステロール134mg
カルシウム141mg 食物繊維3.3g
2.8mg 食塩相当量1.3g
ビタミンB10.2mg
  • 1小松菜を適当な大きさに切って、耐熱容器に入れて、電子レンジ(500W)で加熱しておきます。
  • 2玉葱はみじん切りにし、鶏むねひき肉、卵、塩、こしょうと混ぜ合わせておきます。
  • 3れんこんを輪切りにして水にさらしたら、水気を切り、薄力粉をまぶし、①のタネを挟みます。
  • 4熱したフライパンにオリーブ油をひき、両面こんがり焼いたら、★の材料を合わせたものを入れて絡め、小松菜と共にお皿に盛ります

コツ・ポイント

●小松菜を電子レンジで調理をすると、まれに苦みがある場合があります。そのときは、水にさらして、水気を切ることで美味しくいただけます。
●焼くときは蓋をして蒸し焼きにすると、中まで火が通りやすくなります。

このレシピの作者

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級 平野 信子
フリー管理栄養士。
レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。
制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、
食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。
美味しいね!!~管理栄養士ママのヘルシーレシピ帖~

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