照りうま♪れんこんのはさみ焼き

照りうま♪れんこんのはさみ焼き
257kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

れんこんは少量でも食物繊維がたっぷりな食材。挟み焼きにすれば、噛みごたえもアップして、ダイエットにお勧めおかずに!

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

れんこん(大) 3cm
鶏むねひき肉 1/6枚(40g)
玉葱 1/8個(25g)
1/2個
少々
こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★酒 小さじ1
★みりん 小さじ1
★醤油 小さじ1
小松菜 1茎

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    小松菜を適当な大きさに切って、耐熱容器に入れて、電子レンジ(500W)で加熱しておきます。

  • 2

    玉葱はみじん切りにし、鶏むねひき肉、卵、塩、こしょうと混ぜ合わせておきます。

  • 3

    れんこんを輪切りにして水にさらしたら、水気を切り、薄力粉をまぶし、①のタネを挟みます。

  • 4

    熱したフライパンにオリーブ油をひき、両面こんがり焼いたら、★の材料を合わせたものを入れて絡め、小松菜と共にお皿に盛ります

管理栄養士からのコツ・ポイント

●小松菜を電子レンジで調理をすると、まれに苦みがある場合があります。そのときは、水にさらして、水気を切ることで美味しくいただけます。●焼くときは蓋をして蒸し焼きにすると、中まで火が通りやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 257kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 99μg
脂質 7.7g ビタミンC 63mg
炭水化物 28.6g コレステロール 134mg
カルシウム 141mg 食物繊維 3.3g
2.8mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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