こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトの成分には、リコピンが含まれており、このリコピンの吸収率をあげるにはトマトを加熱するのが効果的です。リコピンは油の中に溶けやすい性質をもつため、油分と一緒に摂取することでより吸収率も上がります。献立全体がカラフルになっているので、いろんな色素を含む食材が多く、栄養価も高い献立になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 493kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 29.8g 葉酸 220μg
脂質 14.8g ビタミンC 88mg
炭水化物 64.3g コレステロール 57mg
カルシウム 170mg 食物繊維総量 10.2g
2.8mg 食塩相当量 3.1g
ビタミンB1 0.41mg

この献立の作者

福田沙恵

管理栄養士
福田沙恵

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。