トマトジュースでお手軽!おかずスープ

トマトジュースでお手軽!おかずスープ
188kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

トマトはビタミンや抗酸化物質が沢山含まれている優秀な食材ですが、旨味成分もたっぷり含まれます。抗酸化作用のある栄養素はアンチエイジングをしたい方にもおすすめです。 

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

鶏もも肉 1/5枚(60g)
トマトジュース(食塩無添加) 150㏄
たまねぎ 1/6個
コンソメ 1/3個分
にんじん 1/4本
パセリ 適量
50㏄

作り方

  • 1

    鶏もも肉とにんじんはひと口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。

  • 2

    鍋に水、1を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

  • 3

    火が通ったらトマトジュース、コンソメを加えてひと煮し、刻みパセリを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ご飯を入れてリゾット風にしても美味しいです!

栄養素(1人分)

エネルギー 188kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 12.0g 葉酸 53μg
脂質 8.9g ビタミンC 19mg
炭水化物 15.5g コレステロール 54mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 3.2g
1.1mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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