こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

食物繊維たっぷりな「ごぼう」は、腸内のお掃除屋さんです。腸内環境を整えて、免疫力や代謝を高めてくれます。セルロースなどの不溶性食物繊維は、便の材料になり便秘を予防し、イヌリンなどの水溶性食物繊維は、血糖値の上昇や血中脂質を下げてくれる効果が期待できます。鉄や銅などのミネラルも含まれていますので、貧血予防にもオススメです。

栄養素(1人分)

エネルギー 484kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 28.3g 葉酸 206μg
脂質 13.0g ビタミンC 51mg
炭水化物 73.7g コレステロール 48mg
カルシウム 247mg 食物繊維総量 12.8g
3.9mg 食塩相当量 3.4g
ビタミンB1 0.45mg

この献立の作者

ダイエットプラス管理栄養士

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