こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、大豆、ゼラチン、さば)

管理栄養士からのコツ・ポイント

塩麴や甘酒に使われている麹は日本の風土に適しているので、日本の「国菌」にも認定されているのですよ。麹菌は、蒸したお米や麦に生えるカビの一種で、醤油、味噌、お酢、みりん、日本酒などはすべて麹菌を利用して作られております。日本の食文化には欠かせないですよね。麹菌が作り出した発酵食品には腸内環境を整える効果もあり、ダイエットの味方ですよ。ぜひ取り入れていきましょう♪

栄養素(1人分)

エネルギー 531kcal ビタミンB2 0.58mg
たんぱく質 29.1g 葉酸 249μg
脂質 15.3g ビタミンC 141mg
炭水化物 73.5g コレステロール 53mg
カルシウム 308mg 食物繊維総量 8.6g
4.5mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.42mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。