ゴロゴロ野菜のサラダ、塩麹ドレッシング

ゴロゴロ野菜のサラダ、塩麹ドレッシング
87kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

自家製ドレッシングで、カロリーオフしましょう。塩麴のような発酵食品は腸内環境を整えてくれますので、お通じをスッキリさせて肌の調子を整えましょう。

板橋 里麻
管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト
板橋 里麻

材料(1人分)

かぼちゃ 2切れ(50g)
ズッキーニ 1/2本
黄パプリカ 1/4個
カッテージチーズ 小さじ1
黒こしょう 少々
塩麴ドレッシング
塩麹 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1/3
メープルシロップ 小さじ1/3
小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    野菜は全て大きめの角切りにする。ズッキーニは切ったらさっと水にさらす。

  • 2

    ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、1と和える。

  • 3

    カッテージチーズを散らし、黒こしょうをしたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼちゃは塊のままレンジで500W4〜5分温めると、カットしやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 87kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 2.7g 葉酸 63μg
脂質 1.8g ビタミンC 68mg
炭水化物 15.8g コレステロール 1mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 3.1g
0.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

板橋 里麻

管理栄養士・IOTA認定オーガニックセラピスト

フリーランスの管理栄養士として、ダイエットやアンチエイジングに関するパーソナルカウンセリング、各種セミナー講師、レシピ開発、健康系コンテンツの執筆など多岐にわたり活躍中。皆さんの「なりたい自分」を叶えるお手伝いをします。

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