ゴロゴロ野菜のサラダ、塩麹ドレッシング
87kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
自家製ドレッシングで、カロリーオフしましょう。塩麴のような発酵食品は腸内環境を整えてくれますので、お通じをスッキリさせて肌の調子を整えましょう。
材料(1人分)
| かぼちゃ | 2切れ(50g) |
| ズッキーニ | 1/2本 |
| 黄パプリカ | 1/4個 |
| カッテージチーズ | 小さじ1 |
| 黒こしょう | 少々 |
塩麴ドレッシング
| 塩麹 | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 小さじ1/3 |
| メープルシロップ | 小さじ1/3 |
| 酢 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
野菜は全て大きめの角切りにする。ズッキーニは切ったらさっと水にさらす。
-
2
ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、1と和える。
-
3
カッテージチーズを散らし、黒こしょうをしたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぼちゃは塊のままレンジで500W4〜5分温めると、カットしやすくなります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 87kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 2.7g | 葉酸 | 63μg |
| 脂質 | 1.8g | ビタミンC | 68mg |
| 炭水化物 | 15.8g | コレステロール | 1mg |
| カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
| 鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.7g |
| ビタミンB1 | 0.09mg |