ぺろっと食べられる鯖缶サンド!

ぺろっと食べられる鯖缶サンド!
324kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

さばには血液をサラサラにするといわれているDHA・EPAが豊富に含まれています。血管のしなやかさを保つとともにを強くするといわれており、高血圧が気になる方におすすめの食材です。 さばは水煮缶を使うと「さばサンド」をお手軽に楽しめます。残ったさばは調理後冷凍できるのもうれしいポイントです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

フランスパン 約10cm(60g)
玉葱 1/8個(30g)
少々
鯖の水煮缶(汁なし) 1片
マヨネーズ(低エネルギータイプ) 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
リーフレタス 1枚
ブロッコリー 2かけ
ミニトマト 2個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    玉葱はスライサーでスライスし、水にさらして水けを切り塩少々をまぶして5分ほど置き、手でぎゅっと水けを絞る。

  • 2

    ボウルで鯖の水煮缶をほぐし、①、マヨネーズとよく混ぜ合わせる。

  • 3

    フランスパンに切れ目を入れ、水けをよく拭き取ったリーフレタスをちぎって挟み、②と粒マスタードをのせ、ミニトマトと茹でたブロッコリーを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

缶詰を利用することで、お財布にも優しく、洗い物も少なく、時間も短縮!

栄養素(1人分)

エネルギー 324kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 19.7g 葉酸 152μg
脂質 8.9g ビタミンC 72mg
炭水化物 43.4g コレステロール 46mg
カルシウム 187mg 食物繊維総量 5.0g
2.4mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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