ぺろっと食べられる鯖缶サンド!

ぺろっと食べられる鯖缶サンド!
329kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

さばには血液をサラサラにするといわれているDHA・EPAが豊富に含まれています。血管のしなやかさを保つとともにを強くするといわれており、高血圧が気になる方におすすめの食材です。 さばは水煮缶を使うと「さばサンド」をお手軽に楽しめます。残ったさばは調理後冷凍できるのもうれしいポイントです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

フランスパン 約10cm(60g)
玉葱 1/8個(30g)
少々
鯖の水煮缶(汁なし) 1片
マヨネーズ(低エネルギータイプ) 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
リーフレタス 1枚
ブロッコリー 2かけ
ミニトマト 2個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    玉葱はスライサーでスライスし、水にさらして水けを切り塩少々をまぶして5分ほど置き、手でぎゅっと水けを絞る。

  • 2

    ボウルで鯖の水煮缶をほぐし、①、マヨネーズとよく混ぜ合わせる。

  • 3

    フランスパンに切れ目を入れ、水けをよく拭き取ったリーフレタスをちぎって挟み、②と粒マスタードをのせ、ミニトマトと茹でたブロッコリーを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

缶詰を利用することで、お財布にも優しく、洗い物も少なく、時間も短縮!

栄養素(1人分)

エネルギー 329kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 19.7g 葉酸 152μg
脂質 8.9g ビタミンC 72mg
炭水化物 43.4g コレステロール 46mg
カルシウム 187mg 食物繊維総量 5.0g
2.4mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。