こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、いか、鶏肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

いちごの旬はいつかご存知ですか?最近はハウス栽培が主流でスーパーでも12月から出回り、1~3月がピークになっておりますが、本来の露地栽培のいちごは春に実るものです。これから6月が旬になりますよ☆ハウスいちごは甘くて形もきれいで美味しいですが、太陽の光をたっぷり浴びた露地物のいちごは酸味も感じられ、いちご本来の味が楽しめますよ!ぜひ楽しんでくださいね♪

栄養素(1人分)

エネルギー 484kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 30.4g 葉酸 213μg
脂質 15.3g ビタミンC 82mg
炭水化物 64.5g コレステロール 190mg
カルシウム 171mg 食物繊維総量 11.1g
4.1mg 食塩相当量 3.5g
ビタミンB1 0.43mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。