鶏手羽元のグリルとイカマリネサラダ

鶏手羽元のグリルとイカマリネサラダ
250kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

手羽元への調味料の漬け込みをしっかり行うことで、余分な塩分を使わなくても味もしっかりつき、美味しくいただけます。また生姜やにんにくが代謝をアップさせてくれます。

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材料(1人分)

鶏手羽元 2本(100g)
★生姜 ひとかけ
★にんにく(肉下味用) 1片
★醤油 小さじ2/3
★砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ2
カレー粉 小さじ1
イカ 1/6杯(50g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
人参 3cm(30g)
ミニトマト 3個
にんにく(マリネ用) 1片
大さじ1
塩・こしょう 少々

作り方

  • 1

    生姜、にんにくはすりおろします。★印の調味料にお肉を漬け込みます。

  • 2

    イカは内臓をとり、輪切りにしてボイルします。玉ねぎ、人参は薄くスライスします。ミニトマトは細かく刻みます。

  • 3

    にんにくのすりおろし、酢、塩・こしょうを混ぜ合わせマリネ液を作ります。イカ、玉ねぎ、人参、トマト、マリネ液を混ぜます。

  • 4

    片栗粉、カレー粉を混ぜ、1の漬け込んでおいた肉にまぶし、焼きます。250度で10〜15分が目安です。

  • 5

    皿に3のイカマリネ、4の手羽元のグリルを盛りつけて完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

手羽肉は鶏の腕から羽先までの部分をさして、付け根のほうを手羽元と呼んでいます。

栄養素(1人分)

エネルギー 250kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 21.7g 葉酸 52μg
脂質 8.9g ビタミンC 18mg
炭水化物 24.3g コレステロール 186mg
カルシウム 50mg 食物繊維総量 4.0g
1.6mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.18mg

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